Stamm Maximilian Kolbe

Der Stamm Maximilian Kolbe besteht seit 1980. Er gehört zur Pfarrei St. Georg in Nürnberg Ziegelstein. Mit etwa 150 aktiven Mitgliedern ist er der größte Stamm im Bezirk Nürnberg/Fürth und in der Diözese Bamberg.

Stammespatron Maximilian Kolbe

Foto: Unser Stammespatron Max Kolbe

Die Gründer des Stammes haben Maximilian Kolbe als Stammespatron ausgewählt. Er war Pater bei den Franziskaner Mönchen und ein entschiedener Regimegegner im dritten Reich. Dafür wurde er im Konzentrationslager Ausschwitz gefangen gehalten. Als der Familienvater Franz Gajowniczek dort im Hungerbunker sterben sollte, meldete Maximilian Kolbe sich an seiner Stelle. Damit rettet Maximilian Kolbe Franz Gajowniczek das Leben. Er überlebte seine Zeit in Ausschwitz. 1982 wurde Maximilian Kolbe in Rom heilig gesprochen. Er soll als Stammespatron ein Vorbild für die Pfadfinderinnen und Pfadfinder sein.